A cura
di: Camilla Angeli, Miriam Cerquetelli, Kelly Iler
(CLASSE III B TUR)
La regione Umbria vanta un’antica e
apprezzata tradizione ricca di eccellenze enogastronomiche. Il vino, l’olio e
il tartufo sono i prodotti più diffusi in ambito enogastronomico in Umbria.
Il vino nelle diverse fasi produttive e nell’ampia
varietà di vini è uno dei motivi di attrattività, protagonista di numerosi
eventi e sagre locali dove riscoprire i gusti e sapori della tradizione.
Per quanto riguarda la produzione del vino,
si può suddividere l’Umbria in quattro aree, zone di vini pregiati e prodotti
tipici dell’agricoltura.
Ogni area ha un proprio itinerario
enogastronomico con numerose attrattive culturali, storiche, naturalistiche.
Le aree sono: Montefalco, Perugia, Colli del
Trasimeno, Spoleto e Valnerina.
Legate alla produzione del vino, dell’olio e
del tartufo nero si svolgono manifestazioni come ‘’Cantine aperte’’ e ‘’Frantoi
aperti’’.
‘’Cantine aperte’’ si svolge sempre nel mese
di maggio e lo scorso anno si è tenuta la 22° edizione.
Tra degustazioni degli ottimi vini locali,
abbinamenti di gusto, tante attività di animazione e di conoscenza del vino.
L’Umbria, inoltre, è la prima regione ad aver
dato il via al ‘’Festival dei primi piatti’’, che si tiene ogni anno dal 1999 a Foligno, nel mese di settembre.
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