martedì 20 gennaio 2015

IL TURISMO ENOGASTRONOMICO



A cura di: Camilla Angeli, Miriam Cerquetelli, Kelly Iler 
(CLASSE III B TUR)


La regione Umbria vanta un’antica e apprezzata tradizione ricca di eccellenze enogastronomiche. Il vino, l’olio e il tartufo sono i prodotti più diffusi in ambito enogastronomico in Umbria.
Il vino nelle diverse fasi produttive e nell’ampia varietà di vini è uno dei motivi di attrattività, protagonista di numerosi eventi e sagre locali dove riscoprire i gusti e sapori della tradizione.
Per quanto riguarda la produzione del vino, si può suddividere l’Umbria in quattro aree, zone di vini pregiati e prodotti tipici dell’agricoltura.
Ogni area ha un proprio itinerario enogastronomico con numerose attrattive culturali, storiche, naturalistiche.
Le aree sono: Montefalco, Perugia, Colli del Trasimeno, Spoleto e Valnerina.
Legate alla produzione del vino, dell’olio e del tartufo nero si svolgono manifestazioni come ‘’Cantine aperte’’ e ‘’Frantoi aperti’’.
‘’Cantine aperte’’ si svolge sempre nel mese di maggio e lo scorso anno si è tenuta la 22° edizione.
Tra degustazioni degli ottimi vini locali, abbinamenti di gusto, tante attività di animazione e di conoscenza del vino.
L’Umbria, inoltre, è la prima regione ad aver dato il via al ‘’Festival dei primi piatti’’, che si tiene ogni anno dal 1999  a Foligno, nel mese di settembre.



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