lunedì 17 febbraio 2014

La gastronomia umbra



LA GASTRONOMIA UMBRA

a cura di: Michela Bernardini, Khadija El Kajjyouy, Roberta Lopreiato,
Yana Oleksyuk, Valentina Picchianti 
Immagini a cura di Michela Bernardini

I prodotti tipici dell'Umbria sono da sempre l'olio d'oliva, gli ortaggi, i vini pregiati e le acque salubri. Quella umbra di alta qualità è considerata una delle migliori cucine nazionali.
Questi sono alcuni dei principali piatti tipici regionali:

Antipasti:
-Bruschetta (pane, olio extravergine d'oliva, aglio e sale)
-Crostini alla norcina (olio, aglio, alici, tartufo, fegatini di pollo, capperi, pepe e sale)
-Panzanella (pane, pomodori, insalata, cetriolo, olio extravergine d'oliva, aceto e sale)
-Torta al testo (farina, bicarbonato, sale e acqua)

I primi piatti:
-Gnocchi (patate, farina e sale)
-Spaghetti al tartufo nero (spaghetti, tartufo nero e burro)
-Strangozzi al tartufo (è una tazza di salsa di tartufo)
-Umbricelli (spaghetti, sugo al ragù, pancetta soffritta con cipolla, carota, sedano, erbe aromatiche: olio, aglio, pomodoro, peperoncino, funghi, asparagi e tartufo nero)

I secondi piatti:
-Faraona in salmì (faraona e le sue rigaglie, acciughe sotto sale, capperi sotto aceto, foglie di salvia, olio extravergine d'oliva, vino bianco secco, aceto, aglio, sale e pepe)
-Filetto persico alle erbe ( erbette, spinaci, sedano, cipolle, timo, dragoncello, prezzemolo, sale, pepe, filetti di pesce, burro e pangrattato)
-Omelette ai tartufi (tartufi, uova, sale, pepe nero, olio e aglio)

Contorni:
-Fave in insalata (fave, aglio, menta fresca, sale, pepe, olio e aceto)
-Olive nere con buccia d'arancia (olive, buccia d'arancia, aglio, alloro, olio e sale)
-Uova al tegame (uova, burro, sale e bacon)

Dolci:
-Ciaramicola (impasto con farina, uova, zucchero, burro, buccia di limone, lievito e alchermes)
-Brustengolo (pane condito con frutta secca, impasto con farina di mais, uvetta, pinoli, noci, nocciole e mele a fette)
-Frappe (farina, zucchero a velo, uovo, zucchero, vino bianco, olio extravergine d'oliva, limone, olio per la frittura)
-Pan nociato (pane di piccole dimensioni condito con formaggio ottenuto dall'impasto di farina, acqua, sale, noci, formaggio emmenthal a cubetti, parmigiano e pecorino grattugiato, pepe, lievito, strutto e uvetta)
-Pasta dolce ( tagliatelle fresche senza uovo, pangrattato, cacao amaro, cacao dolce, limone, zucchero, noci, alchermes, cannella e sale)
-Strufoli ( farina, zucchero, uova, rum, mistra,olio extravergine, lievito per dolci, sale e olio per la frittura)
-Tozzetti (uova, zucchero, olio di oliva, lievito, buccia di limone, latte, liquore a piacere, nocciole e farina)

A questo possiamo aggiungere altri prodotti tipici: formaggi, salumi, funghi e tartufi, pane, pasta artigianale, olio extra vergine di oliva e vino doc Todi.

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